2016美国签证在职证明:标点符号练习题及答案(1)

来源:百度文库 编辑:学姐知道 时间:2020/02/21 02:43:14

第一套

一、单选题(40分  每小题2分)

1.选出标点符号完全正确的一句:                      [  ]

A.第十二期《〈求是〉杂志》不到一星期就销售一空

B.我最近读了《惠崇〈春江晚景〉》这首诗,觉得诗中的意境十分优美。

C.今天,《文汇报》上刊登了一篇题为《农民爱看喜盈门》的文章。

D.《七律〈长征〉》是毛泽东同志在长征途中所作。

2.选出加在下面句子中的标点符号完全正确的一项:              [  ]

“放她(  )行!还我二十块钱,两年间的伙食、房钱(  )他随便地说(  )回转头来对她一瞪,“不还钱,可别做梦!宁愿赔棺材(  )要她做到死!”

A.(!)(”。)(:)(!)   B.(——)(”。)(,)(!)

  C.(?)(。”)(:)(,)  D.(?)(。”)(,)(,)

3.下面四句话中,标点使用无误的一句是                   [  ]

A.景阳冈上的武松:要么把老虎打死,要么被老虎吃掉,二者必居其一。

B.我站经销的呼和浩特市机床附件厂生产的各种规格动力卡盘,是适用于各种车床和普通转度的内、外圆磨床及自动化机床上的高效自动化夹具。

C.广泛发动青少年高标准地开展以优质服务、优良秩序、优美环境、学习雷锋、先进人物为内容的竞赛。

D.田华同志自我介绍说,她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,这种精神值得赞扬。不知道有关部门收到这些信后作何感想?

4.选出标点符号使用正确的一句:[  ]

A.巫山十二峰各有各的姿态,人们给它们以很高的评价和美的命名,使我们的江山增加了诗意。而诗意又是变化无穷的,突然是深灰色的石岩从高空直垂而下,浸入江心,令人想到一个巨大的惊叹号;突然是绿茸茸的草坂,象一支充满幽情的乐曲。

B.古代诗人形容泰山,说“泰山岩岩”注解人告诉你:岩岩,积石貌。

C.“不,我不反悔!”他轻轻地、坚定地说,“哪怕象塞尔维特一样被他们烧死。我认为胜利是可以得到的,而且要勇敢地为它奋斗。”

D.譬如罢,我们之中的一个穷青年,因为祖上的阴功,(姑且让我这么说说罢,)得了一所大宅子,且不问他是骗来的,抢来的,或合法继承的,或是做了女婿换来的。

5.下列句子因为标点符号抄录有误,歪曲了说话人性格的一句是:[  ]

A.“老Q,……现在……”赵太爷却又没有话。“现在……发财么?”(《阿Q正传》)

B.周朴园  好!痛痛快快的!你现在要多少钱吧!(《雷雨》)

C.屈原  婵娟!你要活下去呵!活下去呵!婵娟!婵娟……(《屈原》)

D.(水生嫂说)“你走,我不拦你,家里怎么办?”(《荷花淀》)

6.选出下列各句引号作用判断正确的一项 [  ]

① 究其实,他们仍旧是有理想的,这眼前的光景,就正是他们的“理想”,或者说,他们正躺在自己的“理想”上睡觉哩。

② 但他有时却有意采用繁笔,甚而至于借重“啰嗦”。

③ 一个“东洋婆”(日本女人)走过来了,“拿摩温”为着在主子面前显出他的威风……

④ 如果在公园时你一眼瞥见,首先第一会是“这里有一对恋人”,那么此时此际,倒是先感到那样一个沉闷的雨天…… 

A.强调  反语  特称  强调  B.否定  强调  特称  引用

C.强调  否定  强调  反语  D.特称  强调  否定  引用

7.下列各句中,标点符号运用正确的是:   

A.承认不懂,才能从不懂变懂;承认不会,才能从不会变会。

B.刘勰说得好,“句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密。”

C.“孙”,大男顽皮地学舌,同时伸手想去取老妇人头上那翡翠簪儿。

D.我疑心他的原名是平福:“平稳而有福”,才正中乡绅的意。

8.下面一个句子,因缺少一个逗号而不易读通。如果要加上一个逗号,它的位置应在哪一      处?                                       

提起公诉

(A)是指人民检察院对公安机关移送起诉或者免于起诉的案件

(B)以及自行侦查终结的案件进行审查

(C)决定

(D)是否应当向人民法院提起诉讼而把被告人交付人民法院审判的一种诉讼活动。

9.选出标点正确的一项:      

总结里不能只写过程,记流水帐,要有分析和概括(甲)也不能只有抽象的分析和概括,要有具体的过程和情况(乙)要不就不能成为一篇好总结。

A.甲,乙    B.甲;乙:    C.甲,乙;    D.甲。乙。

10.对下列标点符号使用分析错误的一项是:                    

A.革命一起,她的故乡就到了一个都督,——等于现在之所谓督军,——也是她的同志:王金发。(文中的两个破折号是表示夹注,相当于括号的作用)

B.生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。(文中的分号表示上下文之间是递进关系)

C.这人现在也已“寿终正寝”了,但在那里继续跋扈出没着的也还是这一流人,所以秋瑾的故乡也还是那样的故乡,年复一年,丝毫没有长进。(文中引号的作用是反语讽刺)

D.党八股的第六条罪状是:不负责任,到处害人。(文中冒号的作用是提示下文)

11.下面句子标点正确的是:         

A.这次作文特别强调文面整洁、字迹工整,不少于800字(一律用方格纸誊清)。

B.我没有碰到谁,鬼知道他们去哪了?

C.“你真个姓唐吗?”“真个姓唐。”我说。

D.艺术教育无论在德育、智育、在人格的完善、性情的陶冶等方面都是教育行为中的一个重要组成部分。

12.以下引号的用法与其他三项不同的是:                     ]

A.他们把许多艺术品送给外国人,算是“发扬国光”

B.她不是“苟活到现在的我”的学生,是为了中国而死的中国的青年

C.年仅22岁,常常微笑着,态度很温和的女大学生,有这样的“暴徒”么?

D.国民党实行反革命的文化“围剿”,奉行卖国主义政策

13.下面句子中,标点使用没有错误的一项是                 [   ]

A.我们要集中力量打好“三大战役”——扫除“黄、赌、毒”、打击假冒伪劣、制止公款吃喝、把精神文明建设搞上去,为经济建设增加动力。

B.一则标题写着“演戏要演好人”,你能从中看出它的准确含义是什么吗?是说演员要注意挑选自己扮演的角色,只演正面人物不演反面人物;还是说演戏要把人物形象塑造好?

C.恩格斯说过:“言简意赅的句子,一经了解,就能牢牢记住,变成口号;而这是冗长的论述绝对做不到的。”毛泽东同志也强调过,讲话、写文章“都应当简明扼要。”

D.麦收以后,这块地是种玉米呢,还是种红薯呢?到底种什么?与会者议论纷纷,莫衷一是。

14.下面一组句子里的空格内,哪句里可以用问号:               []

A.安排工作了吗(  )这批转业来的同志?

B.1958年,到处放“卫星”,人家问陈永康一亩地能打多少斤水稻(  )他老老实实地说,只能产1100斤,多一点不行。

C.她的大名叫凤英,还是个团支部书记呢(  )

D.“这是什么意思(  )”觉民半惊呀半玩笑地问,“你将来不也是绅士吗?”

E.今天去呢(  )还是明天去?

15.下列冒号使用至少有一处是对的,选择正确的一项          [   ]

①一个认真的作者总是要反复考虑:他们引用的事实材料是否确实可靠?他所引用的文献材料是不是恰如原意?

②我已经说过:我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的。

③我们一连穿过三座石坊:一天门、孔子登临处和天阶。

④她一手提着竹篮,内中一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹竿,下端开了裂:她分明已经纯乎一个乞丐了。

A.① 对      B.① ② 对      C.① ② ③ 对   D.① ② ③ ④ 对

16.下面破折号用法与其他三项不同的一句是:   [  ]

A.人们应该赞扬你的母亲——伟大的中国!

B.只有两条板凳——其实,即使有更多的板凳,这屋子也不能同时容纳三十个人吃粥。

C.水生拍打着水,去追赶一个在水波上滚动的东西——是一盒用精致纸盒装着的饼干。

D.这些光不是为我燃着的,可是连我也分到了它们的一点点恩泽——一点光,一点热。

17.选出标点符号运用有误的一句:            

A.一个认真的作者总是要弄清楚,他所引用的事实材料是否确实可靠?他所引用的文献材料是不是恰如原意?

B.我问他为什么代你收信的女士是这么一个怪名字,他说她就喜欢起得这么怪。

C.我问他:“为什么代你收信的女士是这么一个怪名字?”他说:“她就喜欢起得这么怪。”

D.自己想,我这答话怕于她有些危险。他大约因为在别人的祝福时候,感到自身的寂寞了,然而会不会含有别的什么意思的呢?——或者是有了什么预感了?

18.下面一组句子里都用到叹号,用得正确的一句是:               [  ]

A.“发射成功了!”人们欢呼着,目送着腾空而去的火龙,心潮像海浪般翻滚。

B.“点火!”令下。发射控制台上年轻的操纵员沉着果断地按下电钮!

C.啊!这儿的庄稼长得多神气!

D.真壮观呀!黄果树瀑布!

19.下列句中的冒号用得妥当的一句是:   [ ]

A.参加国庆献礼的影片:《风暴》、《青春之歌》、《林则徐》等,将在各大城市放映。

B.他也说过:“文学史稿编制太草率”,“挂漏滋多”的话。

C.张华考上了大学,李涛进了中专,我在百货公司当营业员:我们都有美好的前途。

D.影片结尾,在外国间谍谢尔丘克被逐的同时,不速之客彼得洛夫出现。形象地表明:敌人亡我之心不死,斗争仍在继续,从而丰富了影片的思想内容。

二、选出标点符号有错误的一句,并指出怎样改正。(20分,每小题4分)

1.A.什么?鲁大海?他!我的儿子?

B.通宝,你是卖茧子呢,还是自家做丝?

 C.怎么了,你?

 D.你好好听听大伙儿的意见,没什么关系?

2.A.这是多么平静的一个原野!

 B.这是多么平静的一个原野?

 C.世界上哪有不包含矛盾的事物!

 D.世界上哪有不包含矛盾的事物?

3.A.蓝天,远树,金黄色的麦浪。

 B.蓝天、远树、金黄的麦浪。

 C.许多外国朋友来桂林游览,他们来自伦敦、纽约、巴黎,来自世界各地。

 D.许多外国朋友来桂林游览,从伦敦,从纽约,从巴黎,从世界各地。

4.A.惨象,已使我目不忍视;流言,尤使我耳不忍闻。

 B.船大;这孩子又听话,不乱跑;我们有好几个人,又是识水性的。

 C.翻沙组以144小时铸成了一个直径5.5米,厚1.4分米;重500公斤的大皮带轮。

 D.镇上的人们也仍然叫她祥林嫂,但音调和先前很不同;也还和她讲话,但笑容却冷冷的了。

5.A.鲁迅为什么写《自嘲》这首诗?这是很值得深入研究的。

 B.能否更上一层楼?这主要看我们的努力程度怎么样。

 C.你是报名参加呢,还是放弃这次机会,快拿定主意吧。

 D.你多听听、多看看,然后再做决定好不好? 

三、选出标点符号使用正确的一句,并指出其余错误在哪里(40分  每小题4分)

1.A.他身材很高大,青白脸色;皱纹间时常夹些伤痕,一部乱蓬蓬的花白胡子。

 B.只是我总以为没有春和秋;冬末和夏初衔接起来,夏才去冬又开始了。

 C.这里没有什么煤烟,天空干干净净;在温和的日光中,一切都像透明的。

 D.我刚放下书包,几个同学就对我说:你走了以后,班里涌现出许多好人好事。

2.A.“人类是否已经充分使用了自己的头脑?”专家们的回答是:普通人仅用了5—10‰;即令像爱因斯坦那样的人,也只用了30‰。

 B.大多数专业工作者——律师、会计师和其他咨询服务的专家——都异口同声地承认:“他们和委托人对相互之间的关系都很敏感,容易闹别扭。”

 C.“左手”在美国俚语中有“不好”的意思,例如“左手船”——偷渡船、“左手恭维”——虚情假意、“左手婚姻”——门户不当等等。

 D.“班长!……”我向他奔去,但什么东西也将我绊倒了——,那是一截露出雪面的木桩子。

3.A.俗话说“到什么山唱什么歌”,又说“看菜吃饭,量体裁衣。”我们无论做什么事都要看情形办理,文章和演说也是这样

 B.1919年的“五四”运动,第一次以不妥协的精神,亮出了“科学和民主”的旗帜。

 C.为了进行革命传统教育,前不久放映了“风暴”、“青春之歌”、“林则徐”等一批优秀影片,听说不久后还要放映一批。

 D.这段写的是杨志替北京大名府(现在河北省大名县东)留守梁世杰(蔡京的女婿)押送生辰纲往东京,在途中被晁盖、吴用等夺取的经过。

4.A.应当清醒地看到当前在各个方面,我们还都存在不少需要花大力气才能解决的问题。

 B.我的日本朋友告诉我樱花的种类,我知道了最常见的樱花的名称,它们是山樱、吉野樱和八重樱。

 C.科技的发展、经济的振兴、乃至整个社会的进步,都取决于劳动者素质的提高,大量合格人才的培养。

 D.小张兴趣很广,唱歌啊,跳舞哇,打球呀,什么文体活动,她都喜欢。

5.A.牛身上到处都是宝:肉可吃,奶可喝,肝、脾、骨、鼻可做药。

 B.我们必须鼓励,青年工人利用一切现有条件,提高自己的技术水平。

 C.这些谬论都已被我国各项建设事业的胜利,驳斥得体无完肤。

 D.团长把桌上的蜡烛,移到正注视着军用地图的师长面前去。

6.A.必须抓紧粮食、棉花、油料,化肥,煤炭的生产。

 B.为了援助灾区,人们连夜送去了棉衣、毛毯、药品、食物、与大量建材。

 C.我们应加强对祖国的热爱,对敌人的仇恨、鄙视和加强集体主义教育。

 D.春天,他们播种。秋天,他们收获。

7.A.在海边,他写浪花;写礁石。在山顶,他写青松;写老藤。在田野,他写春花;写秋月:真可谓“远山近水皆有情”。

 B.在海边他写浪花,写礁石;在山顶他写青松,写老藤;在田野他写春花,写秋月。真可谓“远山近水皆有情。”

 C.在海边他写浪花、礁石;在山顶他写青松、老藤;在田野他写春花、秋月;真可谓“远山近水皆有情。”

 D.在海边,他写浪花,写礁石;在山顶,他写青松,写老藤;在田野,他写春花,写秋月:真可谓“远山近水皆有情”。

8.A.他到处收集有关资料,对收集到的资料进行认真的分析;不拘泥于前人的说法,终于有了新的发现。

 B.他到处收集有关资料,对收集到的资料进行认真的分析,不拘泥于前人的说法,终于有了新的发现。

 C.他到处收集有关资料。对收集到的资料进行认真的分析,不拘泥于前人的说法。终于有了新的发现。

 D.他到处收集有关资料、对收集到的资料进行认真的分析;不拘泥于前人的说法:终于有了新的发现。

9A.他爷爷是科学院院士,父亲是高工,母亲是教授,哥哥是博士:这是一个真正的“书香门第”,可是他“下海”了。

 B.读书足以怡情,足以傅采,足以长才;其怡情也,最见于幽居独处之时;其傅采也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。

 C.种花好,种菜更好。花种得好,姹紫嫣红,满园芬芳,可以欣赏;菜种得好,嫩绿的茎叶,肥硕的块根和果实,却可以食用。俗话说:“瓜菜半年粮。”

 D.汉字的“六书”:象形、指事、会意、形声、转注、假借——和其它文字大不相同之处是有超越时空的特色。

10.

A.“进化论嘛!”鲁迅先生微笑着说:“我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论:可怕的进化论思想。”

 B.山路崎岖,很不好走,可我不相信自己还走不过这个背着三十多斤东西的山村女孩子(她才只有十四岁)。

 C.长江流域一珠江流域各自都有天然的泄水湖,那里不宜搞什么“围湖造田”——尽管这样做有其善良的愿望。

 D.乌鲁木齐的大街上到处摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊……走到哪儿都闻得见诱人的香味儿。 

标点练习题参考答案

一、单选题

1.B   2.D   3.B   4.C   5.D   6.B   7.A   8.C   9.B   10.B

11.C  12.B   13.B   14.D   15.D   16.B   17.A   18.A   19.C  

二、选出标点符号有误的一句,并指出怎样改正

1.D  问号改句号

2.B  问号改叹号

3.B  顿号改逗号,这里是独词句

4.C  分号改逗号

5.A  问号改逗号

B的前句可看成设问句

D的问号有表委婉语气的作用 

三、选出标点符号使用正确的一句,并指出其余错误在哪里

1.C

A“脸色”后应为逗号。“伤痕”后应为分号。(身材、脸、胡子并列)

B的分号不对,那里是对上一句的解释

D冒号后不是转述,是引文,应加引号

2.C

A的引号没有意义

B是转述,应去掉引号

D破折号后多出一逗号

3.D

A.句号位置应在引号外

B.“科学”和“民主”应分别加引号

C.引号改书名号

4.B

A.“方面”后的逗号挪到“看到”后面

C.“发展”和“振兴”后的顿号应改逗号

D.应去掉“活动”后的逗号

5.A

B.两个逗号都去掉,可在兼语“青年工人”后用逗号

CD的逗号都用错了,“被”和“把”的短语当状语时,如与中心语联系紧密,中间不能用逗号点断。

6.A

B.去掉“食物”后的顿号

C.“鄙视”后加逗号,“和”改“并”

D.句号改分号,因为这里是关系密切的并列关系,不应用句号切断

7.D

A.分号用的不对;前边用了句号,后边的冒号总不起来了

B.最后的句号应点在引号外边

C.分号全用错了,句号位置也不对

8.B

前三个分句不能分成两组,AD的标点都使句子的层次关系不清

C.用句号切断了句间紧密联系

9.C

A.冒号用的不妥,它后面句子主要并不是总结上文

B“长才”后应用句号。“长才”前是总说,“长才”后是具体解说,前后不是并列关系,不应用分号。

D.破折号不妥,被解释的对象不明

10.B

A“鲁迅……说”在引文中,后应用逗号。

C.的问题在连接号,这里并不是说从长江到珠江整个一个区域,而是分别说两个流域

D.的顿号宜改成逗号,使之成为几个并列的表示赞叹的句子,这样较好 

第二套

标点符号练习

判断下列标点符号的使用是否正确,正确的打“√”,错误的打    “×”并订正:

1.      萝卜切得纤细、均匀。

2.      学校距这里二、三里。

3.      这是课堂里响起了“向孔繁森学习!”、“向孔繁森致敬!”的口号。

4.      我们的院子里种了一些菊花、月季啦、山竹啦、美人蕉等好多花。

5.      你要不断进步,识字,生产。

6.      老师说:“他今天不舒服,不来给同学们上课了。”

7.      邓小平指出,科学技术是第一生产力。

8.      参加国庆献礼的优秀影片:《风暴》《青春之歌》《林则徐》等,也将在各大城市放映。

9.      今天做值日的是四、五组。

10. 老师说了一声:“下课!”就走了。

11. 人民英雄纪念碑上刻着:“人民英雄永垂不朽”八个大字。

12. 除了他能去,谁呢?你吗?你能去吗?

13. 安排工作了吗?这些新来的同志。

14. 多美呀!秋天的北京。

15. “我走了。”小华说。“再见!”大明说。

16. 他听见一声叫喊“救人啊!”就冲了出去。

17. 1861年以后,那拉氏曾经在这里搞所谓“垂帘听政”,(这是那拉氏直接掌管政权的一种形式。)

18. 这是临比赛胆怯呢?是身体不舒服呢?

19. 老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。(曹操《龟虽寿》)

20. 父亲有时吸点旱烟,喝点酒,母亲管束着我们,不允许我们染上一点。

答案:1.× 2. ×   3.×   4.×   5.√   6. ×   7.√   8. ×    9.√    10.×     11.× 12.√ 13.×  14.×  15.√ 16.√ 17.×   18. ×   19.√    20.×